何年か前、フォトスタイリングの課題提出で
和をテーマにした作品を出したのですが。
その時に、生まれて初めて 抹茶を点てました。
が どうにも綺麗な泡が立たず💦
大変な思いをしたので
無理っ と放置しておりました。
茶筅も買ったのだけど。。。
母が抹茶好きで 器はたくさんあるし
茶筅もあったのですが 古くて使えず
南部鉄瓶にてお湯を沸かし。
数年依頼の抹茶でございます。
調べてみると
茶筅の動かし方も違うようです。
どっちにしても きめ細かい泡を立てるのは
至難の技。
そりゃ~ 初めてできれいにできるわけないですね💦
あ そうそう
思い出した。
課題の写真を撮った時は
結局、茶筅じゃうまくいかなくて、
電動ラテ泡だて器を使ったような💦
今回は茶筅に再度、挑戦!。
しかし
私のイメージとしては
もっときめ細かい泡泡にしたい!!!
大きな泡がいっぱい過ぎる!!!
さて これから 手首のスナップとかもろもろ研究して
茶道を知らない お茶点て を 進めてまいろうかと。
ここで 感想。
お抹茶はたまに飲むのが 美味しいのかと。
じっくり時間をかけて。
日本庭園を眺めながら とか
普段 飲むなら 煎茶の方が美味しい♪